Smörgåstårta – herzhafte Torte aus Schweden


Wenn man an etwas typisch Kulinarisches aus Schweden denkst, was kommt einem da als Erstes in den Sinn? Kottbular? Kanelbular? Und noch etwas? Bei mir ist es auch die Smörgåstårta, oder auch Sandwichtorte oder herzhafte Torte genannt. 

Die Smörgåstårta ist eine herzhafte Torte, die aus mehreren Lagen Brot besteht und dazwischen kommen verschiedene Füllungen. Als Füllung und Dekoration kann man dann alles nehmen, was einem schmeckt und worauf man Lust hast: Lachs, Gyros, Hähnchen, Käse, Ei, Gurke, …… Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. 

Unsere Stader Brottorten sind im Geschmack ausbalanciert. Die Komponenten sind aufeinander abgestimmt. 
Die Dekoration wird Sie und Ihre Familie/Freunde begeistern.

Geschichte der Smörgåstårta

In den meisten Fällen ist die Geschichte von Ereignissen oder Dingen eindeutig. In dem Fall der Smörgåstårta scheiden sich die Geister, wann die Torte entstanden ist. In den 30er Jahren oder doch erst 1965?
In den 30ern wurden kleine Sandwiches, also Scheibenbrot mit Aufschnitt, immer beliebter und können als die Vorreiter der herzhaften Torte gesehen werden. Und 1940 wurde das Sandwich auch in Zusammenhang mit einer Torte das erste Mal in einem Kochbuch genannt. Es wurde eine Torte beschrieben, die zwei Lagen mit Füllungen hatte und etwas Dekoration.
Das, was Fakt ist, das es bis ca. 1965 auf jeden Fall die Smörgåstårta in länglicher Form gab. Also ein langes belegtes Brot. Gunnar Sjödahl, Konditor in Härnösand und später Östersund, produzierte viele dieser belegten Brote für die unterschiedlichen Festlichkeiten. Und er überlegte sich, ob es nicht möglich ist, diese Delikatesse auch in runder Form anzubieten. 
Nach etlichen Versuchen fand er eine gute Kombination aus streichbarem Käse und Butter auf dem ersten Boden und eine Krabbenfüllung als zweite Füllung. Die ganze Torte strich er mit Blätterteigstreuseln ein und somit war der erste Prototyp geboren und schlug auch bei der Kundschaft mit Erfolg ein.
 Seitdem hat sich die Smörgåstårta weiterentwickelt und es gibt so viele verschiedenen Geschmacksrichtungen bzw. Füllungen und Dekorationsarten, wie es Geschmäcker gibt. Seit 2012 gibt es sogar für die Smörgåstårta einen eigenen Tag. Es ist der 13. November, der auch der Geburtstag von Gunnar Sjödahl ist.

Sogar im Guinness Buch der Rekorde steht die Smörgåstårta. Denn am 9. März 1985 wurde die längste Smörgåstårta der Welt im Zusammenhang mit einem Fest in Köping hergestellt. Sie hatte eine Länge von 510 Meter und 69 Zentimeter. Und dieser Rekord wird bis heute gehalten.